Lupa Kata Sandi? Klik di Sini

atau Masuk melalui

Belum Memiliki Akun Daftar di Sini


atau Daftar melalui

Sudah Memiliki Akun Masuk di Sini

Konfirmasi Email

Kami telah mengirimkan link aktivasi melalui email ke rudihamdani@gmail.com.

Klik link aktivasi dan dapatkan akses membaca 2 artikel gratis non Laput di koran dan Majalah Tempo

Jika Anda tidak menerima email,
Kirimkan Lagi Sekarang

Mieke Wijaya Meninggal, Berikut Puluhan Filmografi Pelakon Bu Broto

Reporter

image-gnews
Mieke Widjaja. Foto: IG Mieke Wijaya.
Mieke Widjaja. Foto: IG Mieke Wijaya.
Iklan

TEMPO.CO, Jakarta - Akrtis kawakan, Mieke Wijaya dikabarkan meninggal pada malam Selasa, 3 Mei 2022. Pemilik nama lengkap Mieke Widjadja binti De Ryder kelahiran Bandung, Jawa Barat, Hindia Belanda, 17 Maret 1939 itu mangkat di usia 83 tahun. Dia akan dimakamkan pada Rabu, 4 Mei 2022, di TPU Tanah Kusir usai salat zuhur.

Mieke Wijaya amat terkenal berkat film Tiga Dara, besutan sutradara legendaris Usmar Ismail pada 1957. Ia juga beken berkat perannya sebagai Bu Broto di serial TVRI, Losmen pada 1980an. Bukan kaleng-kaleng, Mieke adalah peraih Piala Citra sebanyak 3 kali, yakni pada 1967, 1975, dan 1981. Dia mengawali kariernya sebagai penyanyi dan aktris. Gagal pada 1954 adalah film pertamanya.

Mieke sempat memainkan karakter dalam dua film sebelum akhirnya menjadi pelakon dalam Tiga Dara. Tiga Dara merupakan film Indonesia terbaik ke-11 sepanjang masa, versi Tabloid Bintang pada 2006. Pada era 1960-an, sembari berlakon dalam film, Mieke turut menjadi anggota Teater Populer, sebuah grup drama panggung milik Teguh Karya.

Mieke Wijaya telah memerankan puluhan film dalam rentang 1970an hingga 1980an. Dia sempat vakum selama empat tahun dan aktif kembali pada 1991 dengan dua filmnya, Saat Kukatakan Cinta dan Zig Zag (Anak Jalanan). Mieke tururt membintangi  film Ayat-Ayat Cinta yang disutradarai Hanung Bramantyo. Pada 1996, ia menerima Penghargaan Surjosoemanto dari Dewan Film Nasional sebagai penghargaan atas karirnya yang panjang. Pada Festival Film Bandung 2011, “Bu Broto” juga menerima penghargaan LIFETIME Achievement bersama dengan Deddy Mizwar.

Filmografi Mieke Wijaya

Berikut daftar film yang diperankan Mieke Wijaya, dikutip dari Filmindonesia.or.id:

Era 1950

• Gagal (1955)

• Tjorak Dunia (1955)

• Pilihlah Aku (1956)

• Tiga Dara (1956)

• Dekat Dimata Djauh Dihati (1956)

• Dewi (1957)

• Delapan Pendjuru Angin (1957)

• Sengketa (1957)

• Bing Slamet Tukang Betja (1959)

• Iseng (1959)

• Sekedjap Mata (1959)

Era 1960

• Gadis Diseberang Djalan (1960)

• Piso Surit (1960)

• Detik-detik Berbahaja (1961)

• Aksi Kalimantan (1961)

• Masih Ada Hari Esok (1961)

• Mira (1961)

• Toha, Pahlawan Bandung Selatan (1961)

• Anak-anak Revolusi (1964)

• Ekspedisi Terakhir (1964)

• Impian Bukit Harapan (1964)

• Langkah-langkah Dipersimpangan (1965)

• Liburan Seniman (1965)

• Gita Taruna (1966)

• Disela-sela Kelapa Sawit (1967)

• Gadis Kerudung Putih (1967)

• Big Village (1969)

Era 1970

• Tokoh (1973)

• Ananda (1970)

• Beranak dalam Kubur (1971)

• Dunia Belum Kiamat (1971)

• Malam Jahanam (1971)

• Spy and Journalist (1971)

• Akhir Cinta di Atas Bukit (1972)

• Lingkaran Setan (1972)

• Romusha (1972)

• Desa di Kaki Bukit (1972)

• Dosa Siapa (1972)

Iklan
Scroll Untuk Melanjutkan

• Flamboyant (1972)

• Dimana Kau Ibu (1973)

• Ita Si Anak Pungut (1973)

• Bing Slamet Koboi Cengeng (1974)

• Demi Cinta (1974)

• Kehormatan (1974)

• Sayangilah Daku (1974)

• Boni dan Nancy (1974)

• Ranjang Pengantin (1974)

• Kawin Lari (1974)

• Perkawinan dalam Semusim (1976)

• Badai Pasti Berlalu (1977)

• Selimut Cinta (1977)

• Diana (1977)

• Ali Topan Anak Jalanan (1977)

• Napsu Serakah (1977)

• Manager Hotel (1977)

• Jaringan Antar Benua (1978)

• Senja di Pulo Putih (1978)

Era 1980

• Kembang Semusim (1980)

• Srigala (1981)

• Ketika Cinta Harus Memilih (1981)

• Nila di Gaun Putih (1981)

• Remang-remang Jakarta (1981)

• Dr. Karmila (1981)

• Betapa Damai Hati Kami (1981)

• Hukum Karma (1982)

• Pengabdian (1984)

• Kontraktor (1984)

• Sembilan Wali (1985)

• Gadis Hitam Putih (1985)

• Gerhana (1985)

• Beri Aku Waktu (1986)

• Pernikahan Dini (1987)

• Penginapan Bu Broto (1987)

• Luka di Atas Luka (1987)

Era 1990 hingga 2008

• Saat Kukatakan Cinta (1991)

• Zig Zag (Anak Jalanan) (1991)

Ayat-Ayat Cinta (2008)

HENDRIK KHOIRUL MUHID

Baca: Mieke Wijaya Wafat,Selamat Jalan Bu Broto

Selalu update info terkini. Simak breaking news dan berita pilihan dari Tempo.co di kanal Telegram “Tempo.co Update”. Klik https://t.me/tempodotcoupdate untuk bergabung. Anda perlu meng-install aplikasi Telegram terlebih dahulu.

Iklan



Rekomendasi Artikel

Konten sponsor pada widget ini merupakan konten yang dibuat dan ditampilkan pihak ketiga, bukan redaksi Tempo. Tidak ada aktivitas jurnalistik dalam pembuatan konten ini.

 

Video Pilihan


Hanung Bramantyo Bikin 2 Film Religi, Apa Beda Tuhan, Izinkan Aku Berdosa dan Ipar Adalah Maut?

4 hari lalu

Poster film Ipar adalah Maut. Foto: Instagram.
Hanung Bramantyo Bikin 2 Film Religi, Apa Beda Tuhan, Izinkan Aku Berdosa dan Ipar Adalah Maut?

Tiga perbedaan dari dua film besutan Hanung Bramantyo, yakni Tuhan, Izinkan Aku Berdosa dan Ipar adalah Maut.


Profil Michelle Ziudith Pemeran Nisa di Film Ipar adalah Maut

4 hari lalu

Michelle Ziudith mengenakan busana rancangan Sapto Djojokartiko di gala premier film Ipar Adalah Maut. Foto: Instagram/@michelleziu
Profil Michelle Ziudith Pemeran Nisa di Film Ipar adalah Maut

film Ipar adalah Maut besutan sutradara Hanung Bramantyo. Berikut profil Michelle Ziudith yang berperan sebagai Nisa.


Film Hanung Bramantyo yang Tayang Juni 2024

5 hari lalu

Sutradara Hanung Bramantyo di sela pemutaran film Tuhan, Izinkan Aku Berdosa di JAFF (1/12). Dok.istimewa.
Film Hanung Bramantyo yang Tayang Juni 2024

Hanung Bramantyo telah meluncurkan beberapa film pada 2024


Film Ipar adalah Maut, Sinopsis dan Pemerannya

6 hari lalu

Film Ipar adalah Maut. youtube.com
Film Ipar adalah Maut, Sinopsis dan Pemerannya

Film Ipar adalah Maut merupakan garapan sutradara Hanung Bramantyo dan diproduseri oleh Manoj Punjabi tayang pada 13 Juni 2024


Dapat Investasi, Studio Alam Gamplong Yogyakarta Bakal Dikembangkan jadi Destinasi Berkualitas

13 hari lalu

Salah satu sudut destinasi Studio Alam Gamplong di Kecamatan Moyudan Kabupaten Sleman Yogyakarta. Dok. Istimewa
Dapat Investasi, Studio Alam Gamplong Yogyakarta Bakal Dikembangkan jadi Destinasi Berkualitas

Studio Alam Gamplong awalnya untuk keperluan syuting film, tapi kemudian dikembangkan jadi daya tarik wisata.


Dua Pekan Film Tuhan, Izinkan Aku Berdosa, 500 Ribu Penonton hingga Hanung Ungkap Adegan Sulit

13 hari lalu

Poster film Tuhan Izinkan Aku Berdosa. Instagram
Dua Pekan Film Tuhan, Izinkan Aku Berdosa, 500 Ribu Penonton hingga Hanung Ungkap Adegan Sulit

Tuhan, Izinkan Aku Berdosa telah ditonton 531.980 penonton dalam kurun waktu 13 hari pada Senin, 3 Juni 2024


Film Tuhan, Izinkan Aku Berdosa Ditonton 500 Ribu Penonton, Hanung Bramantyo Bersyukur

14 hari lalu

Poster film Tuhan, Izinkan Aku Berdosa. Foto: Instagram Hanung Bramantyo.
Film Tuhan, Izinkan Aku Berdosa Ditonton 500 Ribu Penonton, Hanung Bramantyo Bersyukur

Film Tuhan, Izinkan Aku Berdosa diharapkan dapat mengedukasi masyarakat soal isu kekerasan seksual di pesantren.


Hanung Bramantyo Ungkap Adegan Tersusah di Film Tuhan, Izinkan Aku Berdosa

15 hari lalu

Aghniny Haque dalam film Tuhan, Izinkan Aku Berdosa. Foto: Instagram/@tuhanizinkanakuberdosa
Hanung Bramantyo Ungkap Adegan Tersusah di Film Tuhan, Izinkan Aku Berdosa

Hanung Bramantyo mengungkap adegan tersusah di film Tuhan, Izinkan Aku Berdosa.


Mengenal Karakter dalam Film Tuhan, Izinkan Aku Berdosa

28 hari lalu

Poster film Tuhan Izinkan Aku Berdosa. Instagram
Mengenal Karakter dalam Film Tuhan, Izinkan Aku Berdosa

Film Tuhan, Izinkan Aku Berdosa karya Hanung Bramantyo tayang pada, 22 Mei 2024


Film Tuhan, Izinkan Aku Berdosa, AM Hendropriyono: Judulnya Diubah Sangat Bagus

28 hari lalu

Poster film Tuhan, Izinkan Aku Berdosa. Foto: Instagram.
Film Tuhan, Izinkan Aku Berdosa, AM Hendropriyono: Judulnya Diubah Sangat Bagus

AM Hendropriyono menganggap film Tuhan, Izinkan Aku Berdosa punya judul yang lebih bagus dan objektif, dibandingkan dengan novel aslinya.