Cara Daniel Mananta Ajarkan Anak soal Uang dengan 3 Toples

Reporter:
Editor:

Istiqomatul Hayati

  • Font:
  • Ukuran Font: - +
  • Daniel Mananta berhasil selesaikan marathon sejauh 42,195 kilometer secara virtual dengan catatan waktu 4 jam 25 meni /UNIQLO

    Daniel Mananta berhasil selesaikan marathon sejauh 42,195 kilometer secara virtual dengan catatan waktu 4 jam 25 meni /UNIQLO

    TEMPO.CO, Jakarta -  Presenter Daniel Mananta mengajarkan kedua anaknya untuk mengelola uang. Meski usianya terbilang masih kecil, kedua anak Daniel sudah diajarkan untuk bijak dalam menggunakan uang yang dimiliki.

    "Ini ada tiga toples, ini yang punya Noam, yang ini punya Mila isinya uang," kata Daniel di video yang diunggah kanal YouTube Boy William pada Minggu, 22 November 2020.

    Ketiga toples yang tersusun di lemari anaknya tersebut memiliki kegunaan masing-masing. Selain menabung, Daniel dan Viola Maria juga mengajarkan kedua anaknya sejak dini untuk bisa memberi sebagian uang kepada orang yang membutuhkan. "Kita selalu bilang kalau misalnya tiga toples ini, ada satu buat dia spend money, mereka bisa menghabiskannya, yang ini untuk mereka save, yang ini namanya give untuk memberi," kata Daniel.

    Mantan pembawa acara Indonesian Idol itu merasa pengajaran soal uang ini sangatlah penting dan baik untuk diterapkan. "Emang harus dari kecil mereka harus dibiasain kayak gitu," kata Daniel. Untuk mendapatkan uang, Noam dan Mila harus membantu kedua orang tuanya melakukan beberapa pekerjaan rumah, seperti membantu Viola membuat pancake dan membersihkan sepeda motor.

    "Ada tiga kerjaan yang mereka harus lakuin. Kalau misalnya mereka ngelakuin ketiganya mereka akan dapat uang sesuai dengan umur mereka. Noam, 4 tahun dia dapat 40 ribu. Mila sekarang umur 8 tahun dia dapat 80 ribu. Kalau mereka enggak kerja ya mereka enggak dapat duit, enggak dapat apa-apa," kata Daniel.

    Pria 39 tahun itu mengaku dibesarkan oleh keluarga yang keras dan jarang untuk mengekspresikan rasa sayang satu sama lain. "Enggak pernah meluk, enggak pernah ngomong I love you. Tapi di saat yang bersamaan gua bisa ngerasain banget dia (ayah) sayang banget sama gue, dan nyokap gua juga lumayan keras tapi gua tahu itu cara dia untuk mendorong gua supaya bisa lebih hebat lagi," katanya kepada Boy William.

    Di kolom komentar video tersebut, netizen salut dengan ajaran yang dilakukan Daniel dan Viola kepada kedua anak mereka. "Suka banget dengan cara didik ka Daniel ke anak-anaknya, kalo mau punya uang ya harus kerja. Jadi sedari kecil udah dilatih untuk tidak minta-minta uang jajan tanpa adanya kerja dan usaha. Salut!," tulis Mirah Delima.

    MARVELA


     

     

     

    Lihat Juga



    Selengkapnya
    Grafis

    Studi Ungkap Kecepatan Penyebaran Virus Corona Baru Bernama B117

    Varian baru virus corona B117 diketahui 43-90 persen lebih menular daripada varian awal virus corona penyebab Covid-19.