Lupa Kata Sandi? Klik di Sini

atau Masuk melalui

Belum Memiliki Akun Daftar di Sini


atau Daftar melalui

Sudah Memiliki Akun Masuk di Sini

Konfirmasi Email

Kami telah mengirimkan link aktivasi melalui email ke rudihamdani@gmail.com.

Klik link aktivasi dan dapatkan akses membaca 2 artikel gratis non Laput di koran dan Majalah Tempo

Jika Anda tidak menerima email,
Kirimkan Lagi Sekarang

Punya Masalah Kesehatan Mental, Hanggini Sempat Merasa Ragu Bisa Lewati 2022

image-gnews
Hanggini/Foto: Instagram: Hanggini
Hanggini/Foto: Instagram: Hanggini
Iklan

TEMPO.CO, Jakarta - Aktris, Hanggini mengaku memiliki masalah kesehatan mental. Perempuan dengan nama lengkap Hanggini Purinda Retto mengakui dirinya pernah didiagnosa penyakit mental dan harus menjalankan terapi.

"Aku punya salah satu kesehatan mental yang aku enggak bisa sebutin aku di-diagnosed apa, efeknya berat banget di aku. Masalah utamanya, aku tidak bisa merasakan kebahagiaan yang tulus. Jadi aku seminggu sekali, seminggu dua kali diusahakan selalu melakukan terapi," kata dia dalam video yang diunggah di kanal Youtube Falcon Pictures pada Rabu, 22 Februari 2023. 

Kata Hanggini Soal Efek Samping Dunia Hiburan

Gadis kelahiran 1999 ini juga mengungkapkan harga yang harus dibayar sebagai figur publik yang mewarnai dunia hiburan Indonesia. "Sebenarnya dunia hiburan itu tidak semenyenangkan yang aku kira pada masa kecil. Orang-orang yang ngikutin aku tahu kalau aku pernah menjadi orang yang sangat ceria, sangat cheerful di kamera, dulu aku juga sempet nge-vlog dan lain-lain. I'm being myself bangetlah," tuturnya. 

Setelah terjun di dunia hiburan, ia menemukan keburukan yang tampak nyata dan harus dihadapinya. "Cuma efek sampingnya itu juga pasti ada sih masalah-masalah yang berat, mulai dari, basic-basic-nya mungkin haters, mungkin nyinyiran netizen. Itu basic-basic yang harus kita terima ya,"  ujar aktris berumur 23 tahun itu.

Figur Publik Seperti Tidak Boleh Jadi Manusia

Hanggini juga menyampaikan tentang tuntutan beban yang disandang figur publik. Ia merasa, lingkungan sekitar berpengaruh dalam kebebasannya sebagai manusia.

"Aku banyak juga sih dapat kecaman dari teman-teman sekitar, kayak 'Lu tuh public figure, lu enggak boleh kayak gitu enggak boleh kayak gini'. Kesannya itu sebagai public figure, lu itu engga boleh ngerasain jadi manusia sesungguhnya,"

Keinginan untuk Mengakhiri Hidup

Aktris yang berperan sebagai Anggun pada film Kembang Api ini mengatakan hasrat dalam dirinya untuk mengakhiri hidup saat dilanda masalah. "Ada satu masa waktu itu, di saat hidup aku lagi berat aku ngerasa aku cuma punya satu orang ini. Orang ini tuh ngebuat aku jadi versi bahagia aku, terbaik aku."

Hanggini melanjutkan bahwa orang ini tidak mampu menepati semua janjinya dan berakhir dengan kesadaran bahwa tidak ada yang peduli dengannya. "Dia tahu kalau hidup aku sehancur apa, but turns out dia tidak menepati semua janji-janji yang dia berikan lah ya. Pada saat itu aku ngerasa 'gila ya kayaknya emang enggak ada orang yang peduli ya sama gue'."

Pada saat terpuruk, Hanggini mengakui tidak merasakan harapan dalam kehidupan. "Makanya pada saat itu tuh aku selalu ngerasa 'kayaknya udahan aja kali ya? 2023 (atau) 2022, kayaknya gua enggak bakal survived," katanya.

Aktris tersebut menuturkan bahwa orang yang ingin bunuh diri sebetulnya merasakan kesepian. Hanggini merasa bersyukur karena tetap hidup dan dapat terus berkarya di dunia hiburan Indonesia.

GABRIELLA AMANDA

Pilihan Editor: Premier Film Kembang Api, Angkat Isu Kesehatan Mental Antar-Generasi

Ikuti berita terkini dari Tempo.co di Google News, klik di sini.

Jangan remehkan depresi. Untuk bantuan krisis kejiwaan atau tindak pencegahan bunuh diri di Indonesia, bisa menghubungi : Yayasan Pulih (021) 78842580.

Iklan

Berita Selanjutnya



Rekomendasi Artikel

Konten sponsor pada widget ini merupakan konten yang dibuat dan ditampilkan pihak ketiga, bukan redaksi Tempo. Tidak ada aktivitas jurnalistik dalam pembuatan konten ini.

 

Video Pilihan


Tak Hanya Ganggu Penampilan Fisik, Jerawat Juga Pengaruhi Kesehatan Mental

1 hari lalu

Ilustrasi wanita dengan jerawat dan bintik hitam. Freepik.com
Tak Hanya Ganggu Penampilan Fisik, Jerawat Juga Pengaruhi Kesehatan Mental

Tak hanya sering dianggap mengganggu penampilan fisik, jerawat ternyata juga bisa mempengaruhi kesehatan mental penderita.


Penelitian Ungkap Marah-marah Baik buat Kesehatan Mental

3 hari lalu

Chef Gordon Ramsay. REUTERS/Edgar Su
Penelitian Ungkap Marah-marah Baik buat Kesehatan Mental

Penelitian menyebut marah-marah bisa mengurangi depresi, stres, dan kecemasan dibanding perilaku yang sopan dan kalem.


Cerita Sutradara Pilih Keluarga Dwi Sasono untuk Film Keluarga Super Irit

3 hari lalu

Keluarga Dwi Sasono akan membintangi film
Cerita Sutradara Pilih Keluarga Dwi Sasono untuk Film Keluarga Super Irit

Sutradara Danial Rifky dan roduser Frederica mengungkapkan pemilihan keluarga Dwi Sasono di film Keluarga Super Irit berdasarkan kesamaan karakter.


Polisi Telah Selesai Periksa Kesehatan Mental Ibu di Tangsel yang Mencabuli Anak Kandungnya

6 hari lalu

Ilustrasi pencabulan. Shutterstock
Polisi Telah Selesai Periksa Kesehatan Mental Ibu di Tangsel yang Mencabuli Anak Kandungnya

Polda Metro Jaya telah selesai memeriksa kesehatan mental ibu di Tangsel yang mencabuli anak kandungnya.


Diadaptasi Komik Korea, Film Keluarga Super Irit Angkat Masalah Ekonomi Masyarakat Indonesia

6 hari lalu

Momen Konferensi Pers Film
Diadaptasi Komik Korea, Film Keluarga Super Irit Angkat Masalah Ekonomi Masyarakat Indonesia

Film Keluarga Super Irit tak hanya mengadaptasi dari komik aslinya daei Korea Selatan, namun juga akan mengadaptasi kondisi sosial dan ekonomi yang dihadapi banyak keluarga di Indonesia.


Targetkan Penonton Anak, Film Si Juki The Movie: Harta Pulau Monyet Tayang saat Libur Sekolah

6 hari lalu

Poster film Si Juki the Movie: Harta Pulau Monyet. Foto: Falcon Pictures.
Targetkan Penonton Anak, Film Si Juki The Movie: Harta Pulau Monyet Tayang saat Libur Sekolah

Selain menargetkan penonton anak, ada alasan lain film Si Juki The Movie: Harta Pulau Monyet ditayangkan saat libur sekolah.


Serba-serbi Film Thailand How to Make Millions Before Grandma Dies

15 hari lalu

Film How to Make Millions Before Grandma Dies. Dok. CGV Cinemas
Serba-serbi Film Thailand How to Make Millions Before Grandma Dies

Film Thailand How to Make Millions Before Grandma Dies karya sutradara Pat Boonnitipat


Petualangan Si Juki Hadir Lagi di Bioskop, Lanjutkan Kisah Sebelumnya yang Diklaim Lebih Memukau

15 hari lalu

Gambar pertama Si Juki The Movie: Harta Pulau Monyet. Foto: Falcon Pictures.
Petualangan Si Juki Hadir Lagi di Bioskop, Lanjutkan Kisah Sebelumnya yang Diklaim Lebih Memukau

Kreator Si Juki, Faza Meonk mengungkapkan, film animasi Si Juki The Movie: Harta Pulau Monyet ini merupakan kelanjutan kisah petualangan sebelumnya.


Inilah yang Terjadi pada Tubuh jika Berkutat dengan Pekerjaan Toxic

15 hari lalu

Ilustrasi wanita lesu. shutterstock.com
Inilah yang Terjadi pada Tubuh jika Berkutat dengan Pekerjaan Toxic

Banyak orang terjebak dalam pekerjaan beracun atau toxic, masalah yang perlu mendapat perhatian pekerja. Berikut ragam tandanya pada tubuh.


Peneliti Ungkap Gangguan Mental Bisa Menyebar di Antara Kelompok Remaja

17 hari lalu

Ilustrasi remaja (pixabay.com)
Peneliti Ungkap Gangguan Mental Bisa Menyebar di Antara Kelompok Remaja

Peneliti mengatakan gangguan mental dapat ditularkan di antara kelompok sosial remaja, terutama yang terkait suasana hati, kecemasan, pola makan.