Awkarin, Nana Mirdad, Chelsea Olivia Kritik Permainan Ikoy-ikoyan Arief Muhammad

Reporter:
Editor:

Istiqomatul Hayati

  • Font:
  • Ukuran Font: - +
  • Berbagai dukungan pun datang dari para sahabatnya. Mereka menyatakan siap mendukung Arief.

    Berbagai dukungan pun datang dari para sahabatnya. Mereka menyatakan siap mendukung Arief. "Sultan Bintaro siap dukung," tulis Andre Taulany. "Gue sebagai orang Bintaro akan mendukung 101% jika bapaknya Baim ini maju," tulis akun @sipiqi. "Apapun keputusanmu, gw dukung," tulis akun @aanstory. Foto/Instagram/ariefmuhammad

    TEMPO.CO, Jakarta - Permainan "ikoy-ikoyan" yang dicetuskan Arief Muhammad ternyata tidak disambut baik beberapa selebritas. Awkarin, Nana Mirdad, dan Chelsea Olivia menjadi pesohor yang mengkritik permainan ini.

    Melalui Instagram storynya, Nana, Awkarin, dan Chelsea Olivia menyampaikan kegusarannya atas permainan ini. Mereka beralasan permainan ini bisa membangun mental meminta atau mengemis.

    Semoga permainan berbagi ini enggak disalahartikan sama kalian sebagai pelestarian budaya 'ngemis' ya hihihi. Bahaya loh soalnya #JustAfriendlyreminder,” tulis Awkarin, Senin, 2 Agustus 2021.

    Awkarin atau yang bernama lengkap Karin Novilda, selain membantu memadamkan karhutla juga memberikan bantuan tas-tas yang berisi bantuan untuk korban kabut asap. Instagram/@awkarin

    Karin juga mengunggah pesan dari salah satu netizen yang beralasan mereka ikut permainan tersebut karena benar-benar tidak punya. “Dear hahaha, kamu masih punya pulsa buat akses internet berarti kamu belom seterbatas itu. Imagine out there orang-orang yang beneran butuh 1000 untuk menyambung hidup?” tulisnya lagi.

    Sementara Nana Mirdad, menuliskan ia memilih tidak ikut permainan karena punya cara berbeda  untuk memberi. Ia lebih suka mendorong untuk berusaha tanpa mengharapkan bantuan gratis dari orang yang tidak dikenal. “Dan di saat seperti ini aku percaya, bahwa banyak banget yang sedang butuh sandang pangan, apa enggak sebaiknya kita sama-sama fokus ke sana dulu?” tulis Nana.

    Selain itu, Nana merasa tidak nyaman dengan kegiatan yang disebutnya menghambur-hamburkan uang dan barang secara gratis. Apalagi jika sesudahnya dipamerkan atau ditunjukkan ke media sosial. “Mungkin menyenangkan  bagi banyak orang tapi menurutku ini bisa memperburuk mental bangsa kita ke depannya,” tulis istri dari Andrew White ini.

    Nana Mirdad. Instagram.com/@nanamirdad_

    Nana juga mengajak netizen untuk tidak memiliki mental meminta kepada orang. Netizen juga diminta untuk bekerja keras dan punya semangat yang gigih untuk mendapatkan yang dimau. “Kalian pasti bisa,” tulis Nana.

    Meski mengkritik, Nana berdalih bukan berarti dia anti kegiatan memberi secara gratis atau giveaway ini. Ia berpendapat, kegiatan seperti itu jika dilakukan sesekali akan lebih seru dan menyenangkan. “Tapi aku percaya memberi yang pada tempatnya, yang enggak malah membuat orang jadi malas dan gampang meminta,” tulisnya lagi.

    Menurut Nana, sebaiknya di saat kita memberi simpan untuk diri kita sendiri dan bukan untuk dipamerkan. Terlebih jika hanya untuk menaikkan pamor yang menurutnya bukan jadi kebiasaan yang membangun. “Tapi ini pendapatku, tentu saja kalian bebas berpikir lain. Semoga hari kalian indah dan tetap semangat berjuang ya semuanya,” tulis Nana.

    Chelsea Olivia menggendong anak keduanya, Dante Oliver Alinskie (Instagram/@chelseaolivia)

    Tak berbeda jauh dengan Awkarin dan Nana Mirdad, Chelsea Olivia menyatakan tak akan ikut tren ikoy-ikoyan itu. "Saya tidak mau mengajarkan followers saya menjadi orang minta-minta yahh (pengemis)... Yuklah Indonesia bikin tren yang baik, jangan malah hal memalukan dibikin viral," tulisnya.

    Influencer Arief Muhammad membuat geger dunia media sosial Tanah Air dengan permainan "ikoy-ikoyan". Hanya dalam sehari, ia mengeluarkan uang ratusan juta rupiah untuk dibagikan kepada para pengikutnya. "Ikoy-ikoyan" sebenarnya cara Arief memanggil asisten pribadinya yang bernama Rizqi Fadillah. Rizqi yang memiliki panggilan Ikoy ini akan diminta Arief mentransfer yang beruntung dalam permainan ini. 

    DEWI RETNO

    Baca juga: Arief Muhammad Bikin Permainan Ikoy-ikoyan, Ratusan Juta Dibagi ke Pengikutnya


     

     

    Lihat Juga



    Selengkapnya
    Grafis

    Ketahui, Syarat Sebelum Melakukan Perjalanan atau Traveling Saat PPKM

    Pemerintah menyesuaikan sejumlah aturan PPKM berlevel, termasuk syarat traveling baik domestik maupun internasional.