Rumah Belum Sempat Berpindah Tangan, Ashanty Lolos dari Penipuan

Reporter

Ashanty dan Anang Hermansyah. Instagram

TEMPO.CO, Jakarta - Pasangan Anang Hermansyah dan Ashanty lolos dari jebakan penipuan. Keduanya nyaris menjadi korban penipuan senilai Rp 35 miliar dari penjualan rumah mewah mereka di Cinere. Ashanty mengungkapkan tindakan kejahatan yang hampir membuatnya bangkrut itu melalui unggahan foto dan video di akun Instagram Storynya, Jumat,17 Juli 2020. 

"Kemarin 6 bulan jual rumah tapi santai, tiba-tiba ada suami istri datang mau bayar rumah kita, tanpa nawar bahkan semua pajaknya dia yang bayar, ngaku orang Jember keturunan Malaysia... pas lihat orangnya Mas Anang rada curiga, tapi aku iya-iya aja (rada aneh biasa aku detail banget ini kayak manut-manut aja," tulis Ashanty dalam unggahan foto penjelasan dia. 

Ia mengaku percaya lantaran pasangan penipu itu menunjukkan link berita di media online jika mereka belum lama memberikan sumbangan untuk Palang Merah Indonesia Jember sebesar Rp 200 miliar. "Ternyata sampai sekarang nggak ada atau hoax," tulisnya menambahkan.

Keluarga Ashanty mengenakan busana Lebaran senada dari koleksi Windya Savosa Couture. Instagram.com/@ashanty_ash

Ashanty mengaku nyaris menyerahkan surat rumah setelah dipaksa mereka.  Ia bahkan sudah membuat perjanjian di depan notaris. "Udah yakin banget sampai aku udah cari-cari rumah lain, bahkan udah DP tempat lain buat kita pindah, untung Mas Anang kayak nahan secara dia memang rada nggak ikhlas rumah dijual," ujarnya. 

Ibu sambung Aurel dan Azriel ini kemudian mendapatkan pesan langsung berupa pemberitahuan jejak hitam pasangan penipu itu. Ia mendapat kesaksian bahwa penipu itu sudah menipu banyak orang. "Bahkan ada teman public figure yang katanya kena juga," ucapnya. 

Setelah mencerna kembali, Ashanty mulai merasakan kejanggalan. "Saya curiga ibu itu kok enggak nawar, nggak apapun buat suara, enggak ada DP tapi maksa surat rumah," ucapnya. "Untung kita hubungi PMI dan katanya itu hoax," kata dia. 

Ashanty kemudian berpesan agar netizen berhati-hati. "Orangnya ngomongnya jago banget, korbannya juga orang yang enggak punjya."






Penipuan Bermodus Pesan Singkat Pemberitahuan Kiriman Paket, Retas Ponsel

1 hari lalu

Penipuan Bermodus Pesan Singkat Pemberitahuan Kiriman Paket, Retas Ponsel

Polda Metro Jaya meminta kepada korban penipuan bermodus pesan singkat pemberitahuan kiriman paket untuk segera melapor ke pihak berwajib.


Kantor Perusahaan Robot Trading Net89 Disita Polisi

2 hari lalu

Kantor Perusahaan Robot Trading Net89 Disita Polisi

Kantor perusahaan robot trading Net89 disita polisi karena kasus penipuan.


Kasus Robot Trading Net89, Bareskrim Polri Terbitkan Red Notice Untuk 2 Tersangka

2 hari lalu

Kasus Robot Trading Net89, Bareskrim Polri Terbitkan Red Notice Untuk 2 Tersangka

Dua orang tersangka penipuan robot trading Net89 diduga berada di luar negeri. Bareskrim Polri menerbitkan red notice terhadap mereka.


Baim Wong Laporkan Kasus Penipuan Rp 140 Juta ke Bareskrim Polri

3 hari lalu

Baim Wong Laporkan Kasus Penipuan Rp 140 Juta ke Bareskrim Polri

Baim Wong mengungkapkan bahwa penipuan tersebut terjadi saat sebuah kegiatan bagi-bagi hadiah atau giveaway mengatasnamakan dirinya.


Jangan Tertipu Lowongan Kerja Palsu, Kenali Cirinya

8 hari lalu

Jangan Tertipu Lowongan Kerja Palsu, Kenali Cirinya

Berikut beberapa tips yang bisa dilakukan agar terhindar dari lowongan kerja palsu sehingga dapat menjadi pelamar kerja yang cermat.


OJK Berikan Catatan Ini ke Paylater Agar Kasus Penipuan Mahasiswa IPB Tak Terulang

9 hari lalu

OJK Berikan Catatan Ini ke Paylater Agar Kasus Penipuan Mahasiswa IPB Tak Terulang

OJK) meminta kepada perusahaan pembiayaan dengan metode Buy Now Pay Later (BNPL) melakukan berbagai tindakan perbaikan segera.


Laporkan Wiraswastawan Boyolali, Pengusaha Produk Kecantikan Depok Sebut Penipuan

10 hari lalu

Laporkan Wiraswastawan Boyolali, Pengusaha Produk Kecantikan Depok Sebut Penipuan

Pengusaha asal Depok yang melaporkan ke polisi wiraswastawan dari Boyolali dengan tuduhan penipuan dan penggelapan angkat bicara.


Pecatan Polisi Ditangkap usai Tipu Wanita di Tangerang

15 hari lalu

Pecatan Polisi Ditangkap usai Tipu Wanita di Tangerang

Tersangka diketahui merupakan pecatan polisi karena desersi atau meninggalkan dinas di Polda Sumatera Selatan


Ratusan Mahasiswa IPB Terjerat Pinjol, Tertarik Investasi di Toko Online

16 hari lalu

Ratusan Mahasiswa IPB Terjerat Pinjol, Tertarik Investasi di Toko Online

Pelaku penipuan menawari para mahasiswa IPB investasi di toko onlinenya. Diminta mengutang di pinjaman online.


Kasus Medina Zein, Uya Kuya Serahkan Bukti Kunci ke Polda Metro Jaya

16 hari lalu

Kasus Medina Zein, Uya Kuya Serahkan Bukti Kunci ke Polda Metro Jaya

Uya Kuya mengklaim punya bukti kunci dalam kasus penipuan yang diduga dilakukan Medina Zein.