Ada Tempat Parkir Khusus Wanita, Chef Renatta Moeloek Heran

Reporter:
Editor:

Istiqomatul Hayati

  • Font:
  • Ukuran Font: - +
  • Renatta Moeloek, koki dan salah satu juri Masterchef Indonesia Season 5 & 6. Instagram.com/@renattamoeloek

    Renatta Moeloek, koki dan salah satu juri Masterchef Indonesia Season 5 & 6. Instagram.com/@renattamoeloek

    TEMPO.CO, Jakarta -  Renatta Moeloek atau yang kerap kali dipanggil Chef Renatta menjadi perhatian netizen setelah mengunggah opininya mengenai tempat parkir khusus wanita di Instagram Story pada Sabtu, 30 Mei 2020. Dalam unggahannya Renatta mengatakan kalau tempat parkir khusus wanita itu biasanya memiliki tempat yang lebih luas dan berdekatan dengan pintu masuk.

    "Tahun 2020 masih banyak aja fasilitas tempat parkir khusus pengemudi wanita, yang typically dengan space yang lebar dan deket sama pintu masuk. Heran," tulis Renatta.

    Ia heran mengapa wanita harus begitu diperlakukan spesial terutama untuk tempat parkir. "Kalo ada special treatment untuk manula, orang-orang dengan penyakit atau disabilities masuk akal. But parkiran lebar persis depan pintu untuk wanita? Why?" tulisnya.

    Renatta sebagai perempuan merasa diremehkan dengan adanya tempat parkir khusus wanita itu. "I mean, saya juga wanita dan menurut saya parkir atau jalan kaki itu ga susah sama sekali tong. Ngeledek apa gimana sih," tulisnya.

    Chef Renatta Moeloek menjadi selalu jadi sorotan khalayak luas karena selalu tampil fashionable saat jadi juri di MasterChef Indonesia. Instagram/@renattamoeloek

    Dari unggahannya tersebut, Renatta mendapat berbagai tanggapan dari netizen. "Terjawab oleh netizen: Tujuan awalnya untuk mengurangi kasus kriminal terhadap wanita yang dulu sering ditemukan di tempat parkir terutama tengah malam. Kasihan juga jadi laki gak ada yang belain. Jadi ladies parking di supermarket yang udah tutup jam 8 malem gitu gimana? Hahaha kebayang gue jadi emak-emak dasteran abis belanja bulanan ada yang gangguin ke mobil siang bolong fix gue semprot baygon. Ganggu abis kayak nyamuk. Jangan meremehkan emak-emak jaman sekarang. Gua aja takut," tulis Renatta.

    Tidak lama kemudian unggahan itu ramai beredar di akun gosip, salah satunya Lambe Turah. Salah satu netizen pun menyindirnya. 

    "Dikasih mudah, protes. Dikasih susah, protes, Kalau aku setuju banget adanya ladies parking ini, sebagai wanita single ikut terbantu juga karena tempatnya dekat sama pintu. Kebayang terbantunya ibu yang bawa anak dan belanjaan kan," tulis akun @oktaberia. Komentar tersebut mendapat perhatian dari Renatta dan ditanggapi. "Netizen diajak ngobrol dikit sensi kenapa sih," tulis Renatta.

    Ia membandingkan fenomena ibu-ibu yang terjadi di Indonesia maupun di negara barat. "Di dunia barat ada emak-emak dengan rambut blond dan short pixie cut yang selalu mau complain ke manager, akrab dipanggil keren. Di Indonesia ada fenomena emak-emak pakai hijab warna ngejreng yang berdiri tegak penuh percaya diri setelah terang-terangan motong antrian. Ini cuma stereotype memang. Tapi species ini beneran ada," tulis Renatta.

    Sebenarnya juri masterchef Indonesia ini ingin menyoroti kegunaan tempat parkir khusus untuk wanita itu lebih baik jika diperuntukan untuk lansia atau penyandang disabilitas karena mereka lebih membutuhkan. "Kakek saya juga masih nyetir kemana-mana dan sudah di atas 80 tahun dan pakai tongkat. Gak bisa parkir deket pintu karena ladies only," tulis Renatta.

    MARVELA


     

     

    Lihat Juga



    Selengkapnya
    Grafis

    Benarkah Ada Jam Makan Yang Bikin Gemuk?

    Banyak cara untuk membuat berat badan menjadi ideal, contohnya waktu makan. Namun makan di jam yang salah bisa bikin gemuk.