55 Tahun Toni Braxton. Penyanyi R&B Pengumpul 6 Grammy Awatds

Pelantun "Unbreak My Heart" Toni Braxton harus dua kali mengalami kebangkrutan. Pertama kali pada 1998 karena kecilnya penghasilannya dari kontrak rekaman sementara ia dililit kebiasaan belanja barang mewah. Kemudian pada tahun 2008, dia harus membatalkan pertunjukan di Las Vegas karena masalah kesehatannya yang memaksanya untuk kembali mengajukan kebangkrutan. REUTERS

TEMPO.CO, Jakarta -Hari ini, tepatnya 7 Oktober 1967 merupakan hari kelahiran penyanyi legendaris Toni Braxton. Pelantun lagu Breath Again ini dikenal memiliki suara serak alto.

Itulah yang membuatnya memenangkan enam kali Grammy Awards R&B sebagai penyanyi, penulis lagu, pianis, musisi, aktris, selebriti televisi, produser rekaman dan aksi kemanusiaan.

Profil Toni Braxton

Toni Braxton merupakan seorang penyanyi dan aktris asal Amerika Serikat. Dia lahir di Severn, Maryland, pada 7 Oktober 1967 dari pasangan Michael dan Evelyn Braxton. Ayahnya seorang pendeta, itu sebabnya dia dibesarkan di lingkungan agama yang sangat ketat.

Nama aslinya adalah Toni Michele Braxton, dia bersama empat saudara perempuannya mulai bernyanyi sejak usia muda di gereja ayah mereka. Mereka tak diizinkan untuk terlibat dengan budaya populer tapi mereka diizinkan untuk mendengarkan penyanyi seperti, Stevie Wonder dan Chaka Khan.

Braxton mengambil bagian dalam pertunjukan bakat lokal dan setelah menyelesaikan sekolah menengahnya dia memutuskan untuk menjadi guru musik. Braxton kemudian mengambil studi di Bowie State University, tetapi memutuskan berhenti di tengah jalan ketika penulis lagu Bill Pettaway meyakinkannya untuk bernyanyi secara profesional.

Perjalanan karier Toni Braxton

Mengutip classicrockhistory.com, Braxton masuk ke dunia musik setelah dirinya dewasa, tepatnya pada awal 1990-an dia menandatangani kontrak dengan Arista Records dan 'The Braxtons' merilis single pertama mereka 'The Good Life' pada 1990. Itu bukan hit besar tapi dia mendapat kesepakatan dengan LaFace Records. 

Tahun 1992 menandai awal karir produktif Braxton saat dia diminta untuk menggantikan Anita Baker dan bernyanyi untuk film Eddie Murphy 'Boomerang'. Dia mendapatkan single hit pertamanya, 'Love Shoulda Brought You Home'.

Mengutip thefamouspeople.com, Braxton telah merilis total enam album studio sampai sekarang dan telah menjual lebih dari 66 juta rekaman di seluruh dunia, yang membuatnya menjadi idola R&B. Kadang dia dipanggil dengan nama 'Queen of R&B' karena dia salah satu artis wanita terlaris tahun 1990-an. 

Baca juga : Toni Braxton Ungkap Rahasia Awet Muda di Usia 52 Tahun, Pijat Wajah Pakai Vibrator

Dia merilis album self-titled-nya pada 1993 dan menduduki puncak tangga lagu musik dan terus mendapatkan kesuksesan besar dengan album keduanya 'Secrets' juga. Tapi karir musiknya telah menghadapi banyak pasang surut karena setelah album keduanya, Braxton terlibat dalam perselisihan kontrak dengan Arista Records karena dia tak mendapatkan cukup potongan dari penjualan rekamannya. Dia mengumumkan kebangkrutannya pada 1998.

Namun, pada awal 2000-an  Braxton kembali aktif dengan album barunya, acara televisi realitas dan pertunjukan di Las Vegas. Braxton krmudian beralih ke akting pada tahun tersebut dan menjadi aktris kulit hitam pertama yang memainkan 'Belle' dalam produksi Broadway 'Beauty and the Beast'.

Toni Braxton berkompetisi dalam "Dancing with the Stars" musim ke-7. Kelsey McNeal/ABC via Getty Images

Braxton menikah dengan keyboardist Mint Condition Keri Lewis sampai mereka bercerai pada 2008. Dia juga sepupu tertua rapper Xzibit. Adapun karya paling menonjol dalam karir Braxton adalah singelnya, 'Un-break My Heart' dari 'Secrets (1996)'. Lagu ini mencapai No.1 di Billboard Hot 100 dan bertahan di sana selama 11 minggu; itu juga memenangkannya Grammy Award.

Braxton juga telah memenangkan banyak penghargaan dalam 20 tahun karir musiknya: enam Grammy Awards, Seven American Music Awards, lima Billboard Music Awards, empat Soul Train Music Awards, NAACP Image Award, BRIT Award, dan Echo Award.

Diskografi Toni Braxton

  • Toni Braxton (1993)
  • Secrets (1996)
  • The Heat (2000)
  • Snowflakes (2001)
  • More Than a Woman (2002)
  • Ultimate Toni Braxton (2003)
  • Platinum & Gold (2004)
  • Un Break My heart: The Remix Collection (2005)
  • Libra (2006)

KAKAK INDRA PURNAMA

Baca juga : Film Dokumenter Whitney Houston Akan Rilis Desember, Berikut Prestasi Diva Ini






George Harrison Meninggal Hari Ini Tahun 2001: Apa Sebab Kematian Gitaris The Beatles Itu?

9 hari lalu

George Harrison Meninggal Hari Ini Tahun 2001: Apa Sebab Kematian Gitaris The Beatles Itu?

George Harrison, Gitaris utama The Beatles meninggal dunia 21 tahun lalu. Begini profil hingga penyebab kematiannya?


Deretan Artis yang Berhenti Main Twitter Usai Dikuasai Elon Musk, Terbaru Gigi Hadid

30 hari lalu

Deretan Artis yang Berhenti Main Twitter Usai Dikuasai Elon Musk, Terbaru Gigi Hadid

Gigi Hadid, Whoopi Goldberg, Toni Braxton, hingga Sara Bareilles memutuskan untuk menonaktifkan akun Twitter mereka setelah diakuisisi Elon Musk.


Film Dokumenter Withney Houston Akan Rilis Desember, Berikut Prestasi Diva Ini

27 September 2022

Film Dokumenter Withney Houston Akan Rilis Desember, Berikut Prestasi Diva Ini

Sejak kematiannya, kehidupan Withney Houston beberapa kali diangkat sebagai subjek film dokumenter.


Barack Obama Bakal Menjadi Figur EGOT, Apa Beda Emmy Awards, Grammy, Oscar, dan Tony?

6 September 2022

Barack Obama Bakal Menjadi Figur EGOT, Apa Beda Emmy Awards, Grammy, Oscar, dan Tony?

Kantongi Emmy Awards dan Grammy Awards, mantan Presiden AS Barack Obama telah setengah jalan lagi untuk menyandang gelar EGOT.


Mengenang Raja Pop Michael Jackson 64 Tahun Lalu, Ini Profilnya

30 Agustus 2022

Mengenang Raja Pop Michael Jackson 64 Tahun Lalu, Ini Profilnya

Dikenal sebagai raja pop dan menyabet beberapa Grammy Award, Michael Jackson dilahirkan pada hari ini 64 tahun lalu, yaitu 29 Agustus 1958.


Kelsea Ballerini Bangga Bisa Pakai Gaun Idolanya Shania Twain

26 Agustus 2022

Kelsea Ballerini Bangga Bisa Pakai Gaun Idolanya Shania Twain

Shania Twain terpesona melihat Kelsea Ballerini memakai gaun yang dipakainya memenangkan Grammy Awards tahun 1999


Lady Gaga Tampil Glamor di Grammy Awards 2022 Pakai Gaun Karya Adiknya

6 April 2022

Lady Gaga Tampil Glamor di Grammy Awards 2022 Pakai Gaun Karya Adiknya

Lady Gaga tampil glamor berkat gaun yang berasa dari rumah desain Topo Studio milik Natali Germanotta


Hailey Baldwin Bantah Rumor Hamil yang Muncul gara-gara Gaun Grammy

5 April 2022

Hailey Baldwin Bantah Rumor Hamil yang Muncul gara-gara Gaun Grammy

Hailey Baldwin dan Justin Bieber pernah mengatakan bahwa mereka akan mencoba punya anak dalam beberapa tahun mendatang.


Grammy Awards 2022 Usai, Ini 6 Peraih Grammy Awards Terbanyak Sepanjang Sejarah

5 April 2022

Grammy Awards 2022 Usai, Ini 6 Peraih Grammy Awards Terbanyak Sepanjang Sejarah

Grammy Awards 2022 telah selesai. Berikut rekam jejak musisi peraih Grammy Awrads terbanyak sepanjang 64 tahun itu. Beyonce salah satunya.


Silk Sonic Borong 4 Piala Grammy Awards 2022, Termasuk Lagu Terbaik Tahun Ini

4 April 2022

Silk Sonic Borong 4 Piala Grammy Awards 2022, Termasuk Lagu Terbaik Tahun Ini

Bruno Mars dan Anderson .Paak ungkap rasa bahagia setelah Silk Sonic berhasil membawa pulang empat piala Grammy Awards 2022.