Arief Muhammad Lelang Mobil Busuk Milik Korban Pinjol Laku Rp 500 Juta

Reporter:
Editor:

Istiqomatul Hayati

  • Font:
  • Ukuran Font: - +
  • Wajah Arief Muhammad terpampang di sebuah baliho di pinggir jalan di kawasan Tangerang. Berbagai akun kompak mengunggah foto baliho besar yang menampilkan wajah youtuber yang memiliki lebih dari 2,5 subscribers itu. Foto/Instagram/ariefmuhammad

    Wajah Arief Muhammad terpampang di sebuah baliho di pinggir jalan di kawasan Tangerang. Berbagai akun kompak mengunggah foto baliho besar yang menampilkan wajah youtuber yang memiliki lebih dari 2,5 subscribers itu. Foto/Instagram/ariefmuhammad

    TEMPO.CO, Jakarta - Bukan Arief Muhammad namanya kalau gagal membuat kehebohan di dunia maya. Ia melelang mobil busuk yang dibelinya lantaran kasihan terhadap korban pinjaman online atau pinjol dan direstorasinya dari senilai Rp 70 juta laku Rp 500 juta hanya dalam tiga jam.

    "Setelah membaca masukan dari hampir 10 ribu comment, akhirnya gue dan team memutuskan untuk menjual Nissan March yang sudah ganteng dan sehat ini. Kebetulan sudah ada nit calon kuat bahan berikutnya. Lumayan bisa membantu prang sekaligus dapat konten seru lagi," tulisnya di akun Instagramnya, Senin, 19 Juli 2021. 

    Ia menuturkan, akan melihat berapa penawaran paling tinggi untuk Nissan March yang dari unggahan-unggahan sebelumnya, keluaran tahun 1997 itu. Restorasi mobil yang disebutnya dibeli dalam bentuk paling busuk itu memang menjadi salah satu konten di kanal Youtubenya. 

    Awal mula penulis novel Poconggg Bukan Pocong itu membeli itu didorong oleh rasa kasihan. Ia tersentuh oleh sebuah pesan masuk (direct message) yang meminta bantuan karena terjerat pinjol.  "Biasanya, DM tu tidak gue hiraukan karena terlalu banyak, tiap hari gue terima puluhan, tapi ini gue merasa dia terlalu tulus. Dia cerita sampai rumah tangganya berantakan gara-gara itu dan dia mau keluar, dia punya harta satu-satunya mobil itu," kata dia dalam video yang diunggah di akun Instagramnya pada 14 Juli 2021. 

    Arief Muhammad melelang mobil Nissan March dari harga di bawah Rp 70 juta terjual Rp 500 juta. Foto: Instagram Arief Muhammad.

    Saat itu, Arief mengaku belum mengetahui bentuk mobil yang mau dijual. Ia tak mengira bentuknya tak karuan. "Kayaknya ini mobil dengan kondisi paling berantakan yang pernah gue beli deh," tulisnya pada unggahan sehari sebelum video yang menceritakan alasannya membeli mobil Nissan March itu. 

    Ia pun membawa mobil itu ke bengkel dan meminta teman-temannya untuk menyulapnya menjadi mobil baru. "Jajannya buanyaaak banget, udah kayak ngerakit mobil baru," tulis suami Tiara Pangestika itu. 

    Setelah menjadi kinclong, Youtuber ini mulai menawarkan mobilnya untuk dilelang usai buka puasa Arafah. Lelang yang digelar di akun Instagramnya itu, berhasil mengumpulkan para sultan dan crazy rich untuk saling menawar dengan harga terus tinggi. 

    Pada awalnya, Arief mengunggah pesan masuk dari Gilang Widya Pramana atau Juragan 99. "Dilepas berapa Nissan Marchnya brok," tulis Juragan 99. Ia menawar Rp 150 juta. Tiba-tiba, muncul tawaran dari Indra Kenz atau Indra Kesuma, Crazy Rich Medan. "Rp 188 juta. Bungkus Bang," tulis Indra.

    Lebih lanjut Arief menyampaikan permintaan maafnya. Ia belum bisa menjelaskan lebih detail terkait baliho tersebut. Namun yang bisa dipastikan, ia berjanji akan mengklarifikasinya pada Selasa, 20 Oktober mendatang. "Mohon maaf belum bisa berbicara apa-apa tentang ini. Insya Allah tanggal 20 Oktober nanti akan ada deklarasi secara official mengenai ini," tulis Arief. Foto/Instaram/ariefmuhammad

    Angka ini menantang adrenalin Juragan 99 untuk menaikkan harga menjadi Rp 250 juta. Aksi saling menawar ini terjadi pada komentar di unggahannya semalam. "Berani juga yang lain ini, aku pikir PPKM gini semua pada susah. Okay deal Rp 350 juta, Langsung towing ke Malang pakai @juragan99towing," tulis Juragan lagi. 

    Terusik dengan penawaran, lalu muncul Putra Siregar, pemilik toko ponsel yang menawar lebih tinggi sebanyak dua kali. Pada langkah pertama, ia menawar Rp 420 juta. "Rp 460 juta Idul Adha. Berkah Bang @ariefmuhammad," tulis Putra Siregar. 

    Hingga datanglah Mochamad Chandra Kurniawan, pengusaha dan penggemar otomotif menawar Rp 475 juta. Tawaran ini dipatahkan dengan kedatangan pengusaha IT, Basuki Surodjo yang menawar dengan harga Rp 488 juta. Chandra yang tak menyerah pun membuat penawaran tertinggi. "Bismillah Rp 500 juta penawaran terakhir sebelum bobo, besok mau sholat ied," tulisnya. 

    Penawaran ini dikunci Arief Muhammad dan disematkan sebagai komentar paling atas. Jika dilihat dari Juragan 99 yang memulai penawaran hingga Mochamad Chandra Kurniawan, maka proses lelang itu berlangsung dalam tiga jam. 

    Influencer, Arief Muhammad mengunggah foto tangkap layar media online di Korea Selatan yang menampilkan dirinya. Foto: Instagram Arief Muhammad

    Aksi penawaran ini ditimpali para pengguna Instagram yang asyik menyimak lelang itu. "Tukar tambah sama motor Mio gue Bang, Abang yang nambah," tulis Fauzi Cahya, kreator video. Tak ketinggalan Teuku Wisnu ikut menimpali dengan tujuan melucu. "Pengen beli Nissan March tapi masalahnya udah bulan Juli, bro." Atau komentar yang lucu juga dari akun @zulmyikhsan, "Nissan March tukar sama Nissin wafer mau Bang?"

    Ada komentar yang dikirim via DM ke Arief yang bernazar akan memutuskan hubungan dengan kekasihnya jika ada penawaran sampai Rp 500 juta. Pesan itu diunggah Arief di Instagram Storynya.

    Ia kemudian menantang dengan membuat unggahan dengan kalimat seru. "Tolong bawa ke depan muka saya yang tadi bilang mau putusin pacarnya kalau ada yang nawar Rp 500 juta. Arief Binsar Panjaitan," tulis Arief memparodikan pernyataan Menteri Koordinator Bidang Maritim dan Investasi Luhut Binsar Panjaitan. 

    Tak hanya di Instagram. Lelang Arief ini juga menarik di Twitter bahkan merajai trending topic. Kata Arief Muhammad memuncaki trending topic. "Ngelihat story-nya Bang Arief Muhammad @poconggg malam ini, benar-benar ngehibur banget. Nissan March busuk yang direstorasi dan dilelang tembus setengah M. Gabutnya sultan memang asik untuk dilihat ya," cuit @trustwithurself.

    Baca juga: Helm Tak Cocok Warna dengan Motornya, Arief Muhammad Ganti Vespa Baru

     

     

     

    Lihat Juga



    Selengkapnya
    Grafis

    Kue Bulan dalam Festival Tengah Musim Gugur atau Mooncake Festival

    Festival Tengah Musim Gugur disebut juga sebagai Festival Kue Bulan atau Mooncake Festival. Simak lima fakta unik tentang kue bulan...