Keterlibatan Dian Sastrowardoyo sebagai Sutradara di Quarantine Tales

Reporter:
Editor:

Istiqomatul Hayati

  • Font:
  • Ukuran Font: - +
  • Dian Sastrowardoyo, salah satu sutradara film Quarantine Tales dalam konferensi pers pada Rabu, 16 Desember 2020. Dok. Tangkapan layar Zoom

    Dian Sastrowardoyo, salah satu sutradara film Quarantine Tales dalam konferensi pers pada Rabu, 16 Desember 2020. Dok. Tangkapan layar Zoom

    TEMPO.CO, Jakarta - Dian Sastrowardoyo mengaku sempat tak percaya diri saat mencoba kemampuannya sebagai seorang sutradara untuk pertama kalinya dalam film Quarantine Tales. Namun saat menjalaninya, Dian sangat menikmati seluruh prosesnya dan mendapatkan banyak pengetahuan baru dari balik layar.

    "Pas dapet tantangan ini aku terus terang masih enggak tahu juga aku masih bisa melakukan ini atau enggak tapi aku nekat aja melakukan sebaik mungkin dan ternyata aku juga enggak nyangka segitu menyenangkannya jadi sutradara dapat tantangan baru terus berhasil menjalani sebaik mungkin jadi enak proses belajar baru lagi," kata Dian dalam konferensi pers virtual pada Rabu, 16 Desember 2020.

    Selama proses penulisan naskah hingga eksekusi, Dian tidak sendiri melainkan dibimbing oleh Base Entertainment yang juga bekerjasama dengannya di film Guru-guru Gokil sebagai produser. "Sebelum masuk ke syuting kita masuk ke proses pra-produksi di mana aku harus memikirkan secara visual seperti apa, jadi baru mulai pakai otaknya sutradara itu seperti apa, bahasa visual, editing, dan itu ribet banget bikin story board baru mulai reading sama pemain," kata Dian.

    Poster film Quarantine Tales yang tayang di Bioskop Online pada Jumat, 18 Desember 2020. Dok. Bioskop Online

    ADVERTISEMENT

    Dalam film Quarantine Tales, Dian menyuguhkan kisah berjudul Nougat yang diperankan oleh Marissa Anita, Adinia Wirasti, dan Faradina Mufti. Dian mengaku senang dengan kemampuan akting dari masing-masing pemain tersebut karena di kisah yang dibuatnya ini sangat mengutamakan kemampuan berakting dari setiap karakter. "Untuk bisa menceritakan cerita aku itu kayaknya performance-nya harus jago banget soalnya kalau gak ceritanya gak dapet," kata Dian.

    Nougat ini bercerita tentang tiga kakak beradik yang tinggal terpisah karena berbagai situasi yang membuat hubungan mereka sedikit renggang. Mereka hanya bisa berkomunikasi melalui video call. Dari kisah ini, Dian ingin menyampaikan pesan mengenai hubungan antar manusia khsusunya di dalam keluarga.

    "Jangan pernah kita lupa bahwa kita itu ada asal usulnya, kalau kita berangkat dari satu keluarga yang sama walapun sekarang udah jarang ketemu dan ngobrol, yuk kita balik lagi koneksi itu dan ingatkan diri kita kalau masih saudaranya si ini, kakanya si ini, adiknya si ini, jadi kita punya konsep yang jelas tentang siapa diri kita," kata Dian.

    Film Quarantine Tales akan tayang di Bioskop Online pada Jumat, 18 Desember 2020. Film omnibus yang terinspirasi dari kisah-kisah masa karantina akibat pandemi COVID-19 ini merupakan produksi Base Entertainment yang melibatkan lima sutradara. Mereka adalah Dian Sastrowardoyo untuk cerita Nougat, Aco Tenri untuk cerita Happy Girls Don't Cry, Jason Iskandar untuk cerita Prankster, Sidharta Tata untuk cerita The Protocol, dan Ifa Isfansyah untuk cerita Cook Book.

    MARVELA


     

     

     

    Lihat Juga



    Selengkapnya
    Grafis

    Aturan Makan di Warteg saat PPKM Level 4 dan 3 di Jawa - Bali

    Pemerintah membuat aturan yang terkesan lucu pada penerapan PPKM Level 4 dan 3 soal makan di warteg. Mendagri Tito Karnavian ikut memberikan pendapat.