Video Musik Via Vallen Dianggap Jiplak Total Above The Time Milik IU

Reporter:
Editor:

Istiqomatul Hayati

  • Font:
  • Ukuran Font: - +
  • Via Vallen merilis video musik Kasih Dengarkanlah Aku yang menghebohkan karena dianggap plagiasi dari video musik milik penyanyi Korea Selatan, IU. Foto: Twitter

    Via Vallen merilis video musik Kasih Dengarkanlah Aku yang menghebohkan karena dianggap plagiasi dari video musik milik penyanyi Korea Selatan, IU. Foto: Twitter

    TEMPO.CO, Jakarta - Penyanyi, Via Vallen kembali menuai hujatan setelah merilis video musik dari single terbarunya bersama Dyrga Dadali, berjudul Kasih Dengarkanlah Aku. Belum sehari ia merilis video musik yang diproduksi Ascadamusik, ia sudah menerima hujatan netizen di kolom komentar Youtube pada Sabtu dini hari, 24 Oktober 2020. Bahkan di Twitter, kata kunci Via Vallen menjadi trending topic di Indonesia. 

    Musababnya, konsep video itu dinilai menjiplak single Above the Time milik bintang kelas A Korea Selatan, IU yang sudah dirilis sebelas bulan lalu. Plagiasi yang dilakukan penyanyi dangdut ini terletak pada alur, setting, dekorasi, busana, hingga bahasa tubuh dari awal hingga lagu ini selesai. Penjiplakan ini mengundang kemarahan para penggemar IU. 

    "Terinspirasi dari karya seniman lain tidak apa-apa, tetapi menirunya secara langsung benar-benar tidak sopan terhadap seniman itu sendiri dan seluruh tim yang bekerja keras untuk itu. Saya berharap orang-orang yang bertanggung jawab untuk ini muncul dan menjelaskan karena sangat menyedihkan karena faktanya, video musik ini terang-terangan dijiplak dari IU's Above the Time," kata netizen yang menggunakan nama asli IU, Lee Ji Eun.

    "Ini enggak keren sama sekali, setidaknya berikan pujian yang layak bahwa ini terinspirasi oleh MV IU karena IU dan timnya sudah bekerja keras untuk itu," tulis akun Pokmaru. 

    Berdasarkan laporan yang diterima Polda Jatim, Polresta Sidoarjo telah menangkap pelaku berinisial P dan sekarang sedang dalam pemeriksaan intensif. Fakta lain yang diterima Polda Jatim, yakni bahwa pelaku diduga merupakan fans berat penyanyi dangdut bernama asli Maulidia Oktavia tersebut. Foto/instagram/viavallen

    Di Twitter, kalimat-kalimat pedas dilancarkan netizen kepada Via Vallen. "Enak benar ini yang bikin konsep MVnya Via Vallen ga pake mikir tinggal copas dari MV Above the Time-nya IU wkwkwk," tulis @PANCA059. "Ketawa hidungku nonton ini, maaf ya mbak Via Vallen. Kira-kira gimana  ya ekspresi Mbak IU kalau nonton ini," cuit @mawaddahmj_.

    "Yang gue gak habis pikir, Via Vallen namanya tuh tahun lalu (2018) lagi up gara-gara nyanyi di acara Asian Games, seluruh negara di Asia nonton dia, dan dia ngeplagiat MVnya IU yang udah ditonton 15 juta orang? Gimana gak malu gue sebagai Warga Negara Indonesia," cuit @onlyfor4180165_.

    Melihat derasnya kecaman, pihak produser, Ascadamusik menjelaskan di kolom komentar video musik Kasih Dengarkanlah Aku. Menurut mereka, manajemen hanya menerima seluruh konsep video yang ditawarkan sutradara. "Hasil akhir video klip tersebut ada kemiripan dengan video klip lain, kami sama sekali tidak mengetahuinya, dan sedang meminta klarifikasi dari sutradara," tulis mereka. 

    Ascadamusik juga membela Via Vallen dan Dyrga. "Via Vallen dan Dyrga Dadali sebagai pemeran utama dalam video klip tersebut, hanya menjalankan tugasnya sebagai talent yang seluruh aktifitasnya diarahkan oleh sutradara," demikian pembelaan di poin kedua. "Kedua artis tersebut tidak turut serta berperan dalam menentukan konsep idea video klip."


     

     

    Lihat Juga



    Selengkapnya
    Grafis

    Abai Perbarui Data Pasien Covid-19

    Beberapa pemerintah daerah abai perbarui data pasien positif Covid-19. Padahal, keterbukaan data ini dijamin dalam hukum negara. Berikut detilnya.