Jerome Polin Sebut Kesalahan yang Dibuat Konten, untuk Ria Ricis?

Reporter:
Editor:

Istiqomatul Hayati

  • Font:
  • Ukuran Font: - +
  • Ria Ricis di Capital Place, Jakarta Selatan, Selasa, 5 Juni 2018. (TEMPO/Yatti Febri Ningsih).

    Ria Ricis di Capital Place, Jakarta Selatan, Selasa, 5 Juni 2018. (TEMPO/Yatti Febri Ningsih).

    TEMPO.CO, Jakarta - YouTuber Jerome Polin Sijabat menyinggung salah satu kreator yang tidak dia sebutkan namanya. Pria yang tengah menempuh pendidikan di Jepang ini seakan menyindir rekan seprofesinya Ria Ricis yang memanfaatkan kesalahannya untuk dijadikan konten di YouTube channelnya.

    "Udah tau salah, malah tambah dijadiin konten. Kalo otak isinya cuma adsense, subscriber, traffic tuh akal sehat dan logika udah ketutup ya. Hadeh," tulis Jerome di Twitter pada Selasa, 24 Maret 2020.

    Jerome mengatakan kreator yang tengah dia bahas ini memiliki penonton yang didominasi oleh anak-anak. Penonton di kanal Youtube Ria Ricis kebetulan kebanyakan juga didominasi anak-anak. Jerome yang acap mengedukasi subscribersnya mengenai pelajaran matematika itu sangat menyayangkan sikap yang diambil oleh kreator tersebut karena sama sekali tidak mendidik dan bukan contoh yang baik untuk ditiru.

    Bahkan Jerome akhirnya meluapkan perasaan yang selama ini dipendam mengenai kreator lainnya yang menyajikan tontonan yang tidak layak ditonton oleh anak-anak.

    Jerome Polin, mahasiswa Indonesia di Jepang yg sukses jadi youtuber. Instagram

    "Sebenernya aku udah resah sejak lama. Gak cuma 1 orang nih yang kayak gini, ada beberapa. Tapi hari ini makin parah aja wkwkkw, ga tahan buat speak up. Coba deh pikirin anak-anak kecil kalo tiap hari nontonnya konten-konten yang 'ga mendidik', gimana weh masa depan negara kita," tulis Jerome.

    Selain itu, Jerome juga mengingatkan untuk tidak melulu memikirkan uang tapi juga harus melihat dampak yang ditimbulkan kedepannya. "Mikirin adsense, subscriber, traffic, dan lain-lain itu sah-sah aja. Gak ada masalah sama sekali. Tapi janganlah sampai dibutakan oleh itu sampai gak mikirin dampak apa yang akan ditimbulkan. Ya mungkin dampaknya gak keliatan sekarang, tapi nanti?" tulis Jerome.

    Sebelumnya, tetangga Ria Ricis menyebarkan melalui video dan foto kegiatan di rumah Ricis yang melibatkan puluhan orang kru untuk melakukan syuting di saat pemerintah mengimbau untuk melakukan social distancing di tengah wabah corona saat ini. Unggahan tersebut langsung beredar luas di media sosial dan menjadi perbincangan netizen serta public figure lainnya yang menyayangkan tindakan Ricis.

    Setelah viral, Ricis malah mengunggah 2 video di YouTube channelnya yang sudah menembus angka lebih dari 19,4 juta subscribers itu. Pertama berjudul Yang Sebenarnya Terjadi, Dilabarak Warga? dan yang kedua berjudul Sebelum Dilabrak Warga. Alhamdulillah Syuting Selesai di hari yang sama. Video yang diunggah pada Selasa, 24 Maret tersebut langsung dibanjiri hujatan dari netizen yang menganggap adik dari Oki Setiana Dewi itu memanfaatkan momentum tersebut.

    MARVELA


     

     

    Lihat Juga



    Selengkapnya
    Grafis

    BPOM, Panduan Penerapan New Normal di Warung Makan

    BPOM memberi petunjuk mengenai penerapan new normal di berbagai tempat. Ada enam rekomendasi ikhwal tatanan baru ketika mengunjungi warung makan.