Libatkan Gen Halilintar, Netflix Indonesia Tuai Kecaman Netizen

Reporter:
Editor:

Istiqomatul Hayati

  • Font:
  • Ukuran Font: - +
  • Acara Gen Halilintar di Netflix yang menuai protes netizen. Instagram/@netflixid

    Acara Gen Halilintar di Netflix yang menuai protes netizen. Instagram/@netflixid

    TEMPO.CO, Jakarta - Netflix Indonesia, sebagai salah satu layanan streaming video film dan serial televisi dunia, sedang menuai kecaman netizen. Musababnya, akun resmi Instagram @netflixid baru saja mengunggah dua foto keluarga Youtuber, Gen Halilintar sebagai bentuk promosi cendera mata serial tv berjudul The Umbrella Academy, pada Rabu, 6 Maret 2019.

    Pada keterangan foto, Netflix menuliskan, “keluarga ada yang kayak The Hargreeves (gak ada hubungan darah, tapi sayang), ada juga yang kayak Gen Halilintar (keluarga dari lahir, malah keterusan bikin video bareng). Kalo buat kamu, “kekuatan super” keluargamu apa, sih?” 

    Unggahan itu dimaksudkan Netiflix untuk mengajak pengikut Instagramnya memenangkan satu set cendera mata seperti yang dipakai oleh Gen Halilintar. Cendera mata itu antara lain adalah payung, jas hujan, dan tote-bag dari The Umbrella Academy. 

    Tak hanya akun Netflix Indonesia, pelantun lagu Ziggy Zagga dalam akun instagramnya @genhalilintar, juga mengunggah foto yang sama.

    Yes, family is everything! Our family is precious, and also super! Sama seperti keluarga Hargreeves di The Umbrella Academy, yang mana setiap anggotanya punya kekuatan super masing-masing,” tulis @genhalilintar pada keterangann foto.

    Meski hanya sebagai ajang promosi cendera mata, ternyata banyak pelanggan yang kurang setuju dengan keputusan Netflix. Hal ini dapat dilihat dari 2,7 ribu komentar yang rata-rata mengkritik dan menyayangkan langkah Netflix dalam memilih Gen Halilintar sebagai model promosinya. Bahkan, netizen mengancam berhenti berlangganan Netflix. 

    “Kami mengerti kalian mencari pertumbuhan pasar dan ada pasar besar yang belum tersentuh oleh kalian. Tapi, alasan existing customerIndonesia bersedia bayar langganan Netflix adalah karena kalian tidak menawarkan produk yang menarik bagi pasar yang menganggap keluarga Halilintar ini relatable,” tulis akun @gajahbiru. “Saya ga suka Umbrella Academy diasosiasikan dengan keluarga Halilintar ini,” ia melanjutkan. 

    Akun @xxmmnd juga memberikan respon atas langkah yang diambil Netflix Indonesia. “Umbrella Academy kurang apa sih, story line bagus, buatan Gerard Way pula. Lo jualan langsung cendera matanya aja banyak banget orang bakal beli, gausah lah manggil keluarga ini, not relatable.”

    @xxmmnd ini juga menegaskan dirinya menjadi salah satu yang tertarik membeli merchandise The Umbrella Academy. Namun ketika ia melihat unggahan Netflix, ia mengaku mengurungkan niatnya. “Lo mau nurunin omset Umbrella Academy?” ujarnya kepada Netflix.

    Selain anggapan netizen soal Gen Halilintar yang tak relatable dengan The Umbrella Academy, ada pula @musthxvavl yang merasa Gen Halilintar memiliki dampak yang buruk. “Udah cukup ngerusak Youtube aja, gak usah ke Netflix,” ujarnya. Bahkan akun @kellyabowen menganggap Gen Halilintar tidak cukup keren untuk terlibat di Netflix. “No, No, No, Netflix is not for them, Netflix are for cool kids only!”

    Banyaknya komentar negatif yang diujarkan oleh netizen ternyata membuat admin akun @netflixid meresponnya satu persatu. “Huhu aku pun ingin minta maaf ke semua yang kecewa satu-satu. Tapi apa daya jempol cuma dua. Diterima dengan baik, kok kritiknya. Terima kasih ya!” tulis Netflix kepada salah satu komentar netizen.

    Atas keputusan Netflix membalas komentar, akun @dennyrachmat menganggap bahwa dengan permintaan maaf, Netflix Indonesia justru terlihat semakin konyol jika tidak melakukan sesuatu yang lebih dari itu.

    HALIDA BUNGA FISANDRA


     

     

    Lihat Juga



    Selengkapnya
    Grafis

    Klaim Sandiaga Uno Soal Tenaga Kerja Asing Tak Sebutkan Angka

    Sandiaga Uno tak menyebutkan jumlah Tenaga Kerja Asing dalam debat cawapres pada 17 Maret 2019. Begini rinciannya menurut Kementerian Ketenagakerjaan.